Sal de Cloruro Potásico (sin sódio) = ¿sal sana?

Opiniones a cerca de Sal de Cloruro Potásico (sin sódio) = ¿sal sana? del foro Culturismo & Fitness España, en el apartado Nutrición y Dietas; ¿Que tal, la sal de cloruro potásico? ¿Seria una buena opción sustituirla por la sal de cloruro de sódio? Eso si, la sal de cloruro potásico tiene bastante menos sabor que la sal convencional....

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  • 1 Post By Caronte

Tema: Sal de Cloruro Potásico (sin sódio) = ¿sal sana?

  1. #1
    Usuario Registrado Avatar de Jaguar
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    Question Sal de Cloruro Potásico (sin sódio) = ¿sal sana?

    ¿Que tal, la sal de cloruro potásico? ¿Seria una buena opción sustituirla por la sal de cloruro de sódio?

    Eso si, la sal de cloruro potásico tiene bastante menos sabor que la sal convencional.

  2. # ADS
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    Re: Sal de Cloruro Potásico (sin sódio) = ¿sal sana?


     

  3. #2
    a Pig Tale. Avatar de Chev Chelios
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    Re: Sal de Cloruro Potásico (sin sódio) = ¿sal sana?

    el nutriólogo al cual va mi mujer, le dijo q prefería q le pusiera poca sal a las cosas a ponerle sustitutos de sal...
    a ver q mas comentan por aquí...

  4. #3
    Usuario Registrado Avatar de Nirvana82
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    Re: Sal de Cloruro Potásico (sin sódio) = ¿sal sana?

    Yo no uso sal pero ya por costumbre, tengo un bote de sal 0% de sodio, pero soy más de sazonar con especias.

  5. #4
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    Re: Sal de Cloruro Potásico (sin sódio) = ¿sal sana?

    pero la sal de cloruro de sodio es importante hermanazo para el cuerpo, lo que deberia es regular su consumo, no se digo yo.

    Hasta donde tengo entendido el cloruro de sodio interviene de una manera indirecta en la generacion natural de testosterona, dejame buscar el articulo y te lo paso

  6. #5
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    Re: Sal de Cloruro Potásico (sin sódio) = ¿sal sana?

    Mira aca 10 minerales indispensables para nuestro amado deporte

    10)Potasio:Electrolito q se encuntra dentro de la celula animal y "trbaja" junto con el sodio para regular el agua corporal. Este interviene de gran manera en la regulacion de diferencia de potencial electrico en celulas nerviosas (algo les habia hablado cuando explique el proceso de la bomba Na+/K+) y en celulas musculares ayuda a la contraccion. Tambien queda implicado en la acumulacion de glucogeno.
    un deficit de este junto al na produce: deshidratacion, calambres, y debilidad.
    Procedencia:Carne, Frutas, Leche, Vegetales.
    Cantidad recomendada: 2000mg

    9)Cobre: tiene gran importancia entre los culturistas, ya q ayuda a aumentar en torrente sanguineo durante el ejercicio intenso.
    Procendecia:Organos, Mariscos,Nueces, Agua potable
    cant. recomendada:1.5 a 3 mg

    8)Vanadio: este no es un electrolito ( si se fijan en una tabla periodica veran q esta entre los elementos de transicion por lo q no establece uniones ionicas, por eso no tiene cargas a encontrarse disociado). sus sales como el sulfato de vanadio es de gran importancia dentro del culturismo, ya q interviene en la acumulacion de glucogeno en el tejido muscular. Pero no se conocen sus efectos a largo plazo.
    procedencia: mariscos, espinaca, perejil
    cant. recomendada:10 a 25 mg

    7)Hierro: aca llegamos al q para mi es uno de los mas importantes para la recuperacion, tal vez muchos de ustedes sepan q este forma parte de la hemoglobina q es la responsable de llevarle Oxigeno a los tejidos, y pq te digo esto de q es uno de los q para mi es el mas importante, porque la recuperacion muscular durante el entrenamiento depende del sistema aerobio, es decir mientras mas oxigeno le demos al musculo mas rapido se recupera entre serie y serie. Su ausencia produce anemias.
    procedencia: carnes rojas, huevos, legumbres, vejetales semillas
    cant. recomendada: 10mg hombres, 15 mujeres (porq las mujeres pierden hierro durante el ciclo mentrual)

    6)Fosforo: se encuentra en grandes cantidades y esta relacionado directamente con la fuente de energia, sino acuerdense q la energia q tenemos deriba de la hidrolisis de ATP a ADP. Este "trabaja junto con el Calcio por lo q es importante conservar la relacion 1a1. A demas cuando el nivel de P es alta hay menos acumulkacion de acido lactico durante el entrenamiento
    prosedencia:leche carne, avena, queso cereales
    cant. recomendada: 800mg (acuerdense q tambien necesitan 800 mg de calcio por la relacion 1a1)

    5) Sodio: es un electrolito q juega un papel importante en la regulacion de fluidos corporales. Su nivel esta relacionado con la cantidad de agua q retiene nuestro cuerpo ( el sodio atrae al agua de ahi q nos da sed cuando comemos algo salado, pero nada de tomar cerveza con mani !!!ojo he!!! jejeje).
    hay q cuidar su ingesta antes de la competicion pq hace q el cuerpo se hinche, pero no hay q cortarlo.. a demas interviene en la transmision de impulsos nerviosos para la contraccion muscular.
    procedencia: sal comun (q es cloruro de sodio) y alimentos procesados
    cantidad recomendada:500mg


    4) Cromo: es indispensable en la tolerancia de la glucosa (osea para q tu organismo la pueda usar) y ayuda a la insulina a unirse a los tejidos.es decir q ayuda a la insulina al transporte de aminoacidos y acidos grasos a la celula. Este es un elemento autenticamente anabolico.
    prcedencia:queso, germen
    cantidad recomendada: 50 A 200 MG.

    3) Zinc:interviene en la fase de crecimento. Esto se puede comprobar pq en ejercicios de alta intensidad es grande su perdida (quiere decir q se usa mucho en este tipo de ejercicios). Si se fijan hay productos para niños para facilitar el crecimiento, como el conocido Danonino, q vienen enrriquecidos con Zinc.
    procedencia:carnes, cereales, danonino jejeje.
    cantidad recomendada: 15 mg hombres 12 mg mujeres

    2) Calcio: Es conciderado el segundo en importancia para los culturistas. por q??:
    *muchos culturistas les cuesta mantener el 1 a 1 con el fosforo,, por evitar consumir alimentos lacteos por temor a ponerse blandos (error). y a de mas una dieta culturista tiene mucha proteina por lo q tambien es elevado la cantidad de fosforo y ahi se prduce el desequilibrio.
    * es el mas importante implicado en la contraccion muscular. (en miositos es almacenado en un organoide llamado reticulo endoñlamatico liso q esta muy desarrollado en estas celulas musculares).
    *mantiene elevada la densidad osea.
    *la vitamina D ayuda a la absorcion de este
    procedencia: Lacteos, vegetales, legumbres secas
    cant recomendada:la misma q lka del fosforo 800mg

    1) Magnesio: Es el numero 1 pq potencia la produccion de energia y sintesis proteica. Este se pierde a travez de la transpiracion... los estudios demuestran q aquellos culturistas suplementados con magnesio tienen mas fuerza..

    Nota: excederse en cualquier mineral puede ocasionar un desastre. los excesos de 1 mineral pueden causar el desbalance con otro o efectos secundarios sin ningun beneficio. Por ejemplo el exceso de Zinc lleva al descenso del colesterol HDL (colesterol bueno de donde deriva por ejemplo la testosterona)..

    Entocnes si quitamos la sal comun (cloruro de sodio) y la remplazamos por cloruro de potasio, de donde tomariamos dicho mineral???, ok en los alimentos se encuentra pero en concentraciones minimas, y requerimos diariamente 500 mg en nuestra dieta.

    Por ello, desde mi perspectiva, lo mas conveniente es dosificar la sal, no eliminarla, sino solamente condicimentar con mas ajo o cebolla, o especies pero jamas dejar de consumir o reempleazar la sal comun; porque evidentemente tampoco es recomendable avusar de ella.

  7. #6
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    Re: Sal de Cloruro Potásico (sin sódio) = ¿sal sana?

    De acuerdo, supongo que lo mejor es ir alternando las dos para crear un buen balance y no abusar de ninguna.
    ¿Algo que añadir a lo que ha comentado Chev Chelios? ¿Algun problema con los sustitutos de sal?

  8. #7
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    Re: Sal de Cloruro Potásico (sin sódio) = ¿sal sana?

    ya guarox, el sodio esta bien y tal, pero nada mas con la tipica pastillita de edulcorante, ya cubres mas que de sobra lo que necesitas en un dia... por ejemplo...

  9. #8
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    Re: Sal de Cloruro Potásico (sin sódio) = ¿sal sana?

    ¿Pastillita de edulcorante?

  10. #9
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    Re: Sal de Cloruro Potásico (sin sódio) = ¿sal sana?

    el famoso aspartamo...

  11. #10
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    Re: Sal de Cloruro Potásico (sin sódio) = ¿sal sana?

    Cita Iniciado por supercop Ver mensaje
    ya guarox, el sodio esta bien y tal, pero nada mas con la tipica pastillita de edulcorante, ya cubres mas que de sobra lo que necesitas en un dia... por ejemplo...
    ok supercop pero no todos tenemos un presupuesto grande y si comparas la pastillas edulcorante con un simple pisca de sal la diferencia economica es demasiada, ademas que el edulcorante no es natural y ya nuestro cuerpo recibe excesos de quimicos (suples) y de protres, por ello pienso que al menos cuando no es necesario es mejor lo natural, bueno es mi humilde opinión tal vez este errado pero bien sabes q llevar nuestra dieta economicamente es jodido

  12. #11
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    Re: Sal de Cloruro Potásico (sin sódio) = ¿sal sana?

    lo que me referia, es que comemos sodio de sobra... y que es un beneficio que intentemos bajar su consumo, que los valores adecuados los damos de sobra!!

    quien se va a gastar el dinero en sodio? jajajaj si muchos suplementos pone, libre de aspartamo, porque es una buena propiedad... que este libre de sodio!!

  13. #12
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    Re: Sal de Cloruro Potásico (sin sódio) = ¿sal sana?

    Me entendiste mal o no me supe expresar hermanaso, cuando hable de los suples hablo de quimicos de distintas indoles y ago referencia es al hecho de tratar de usar los menos posible para dejar el trabajo a nuestrro cuerpo para sintetizar la alta cantidad de protes que ingerimos.

    Y en eso tiene mi total apoyo incondicional, un mineral en exceso puede ocasionar serios problemas en el organismo, por eso es que digo usar la sal comun pero en la justa necesidad, un toque nada mas

  14. #13
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    Re: Sal de Cloruro Potásico (sin sódio) = ¿sal sana?

    ya pero un toque cuanto es? porque todo lo que sobrepase de 50miligramos de sodio al dia, estamos "forzando" a nuestros riñones a eliminarla de nuestro organismo, y 50miligramos, pues seria como un pellizquito, y claro, si a todo esto, todos los alimentos no llevasen nada de sodio e incluida el agua que fuese destilada, porque tambien tiene sodio...

    en fin, aya vosotros con vuestra conciencia, pero yo no tomo sal añadida, porque para que? puedes condimentar perfectamente con otras mil especias y darle buen sabor igual...

  15. #14
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    Re: Sal de Cloruro Potásico (sin sódio) = ¿sal sana?

    A ver compañeros una cosa, los alimentos tienen de manera natural sales, la cantidad de cloro y sodio que necesita una persona normal se obtiene perfectamente de carnes, pescados etc. Es decir, que nadie se preocupe por si va a ponerse enfermo por falta de sal xDD

    Aunque no le pongais NADA a las comidas, estareis recibiendo el aporte necesario. De hecho estamos muy mal acostumbrados a ponerle sal a todo y es un error.

    La mejor opción sin duda es la que ha dicho Nirvana82, se sazona con especias la comida y se le da sabor, y ale, al plato.

    Saludoss ;)
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  16. #15
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    Re: Sal de Cloruro Potásico (sin sódio) = ¿sal sana?

    Por lo que he entendido, no hay ningún problema en sustituir la sal convencional por la de cloruro potásico. Aunque són mejor incluso las especias, ¿Podriais darme algun ejemplo de con que especias puedo sustiuir la sal?

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